首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English
站内搜索:

研究进展
当前位置: 首页 > 研究进展 > 正文

剪切拱膨胀激发的日冕极紫外波
录入者:陆盛  |  时间:2023-05-04 09:55:46  |  作者:刘奕含 郑瑞生  |  浏览次数:

近日,山东大学空间科学攀登团队太阳爆发与射电技术课题组在太阳大气波动研究方面取得进展,成果以"An extreme-ultraviolet wave associated with the possible expansion of sheared arcades"为题被《天文学与天体物理学》(Astronomy & Astrophysics)接收发表。本文第一作者为硕士研究生刘奕含,通讯作者为课题组郑瑞生教授,合作者包括课题组陈耀教授等和国家天文台杨书红研究员。

太阳爆发可以在日冕中引起波动现象,主要表现为从爆发源区向外传播极紫外(EUV)波段辐射增强,所以被称为日冕EUV波。理论上认为,太阳爆发释放的能量会引起上方束缚冕环的快速膨胀,而冕环的快速膨胀就直接导致EUV的形成。因此,前人研究的所有EUV波都是源自爆发上方束缚冕环的快速膨胀。然而,本研究发现了一例与爆发上方束缚冕环无关的EUV波。

本研究分析了一次活动区失败爆发事件,爆发受到了上方活动区冕环的强烈限制。但是,失败爆发却扰动了附近的剪切磁拱,并引起剪切磁拱的快速膨胀。有意思的是,在膨胀的剪切附近,远离爆发源区的地方,形成了一个明显的EUV波。从时间和空间上来看,EUV波与剪切拱的膨胀有着密切联系(如图所示)。

图:剪切拱膨胀激发EUV波的可能机制。

本研究提出,激发EUV波的能量可能源自储存在剪切磁拱中,不同于能量来源于爆发的主流观点。该研究提供了产生日冕EUV波的一种全新机制,为全面理解日冕EUV波的激发机制有着重要意义。

本研究得到了国家自然科学基金委项目、中科院太阳爆发与天气活动重点实验室开放课题和山东大学齐鲁青年学者基金等项目的资助。

论文链接:http://arxiv.org/abs/2304.14862

山东大学(威海)空间天气物理与探测研究中心

研究中心地址:山东省威海市文化西路180号     邮编:264209  威海市区地图  威海校区地图