网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

受限暗条爆发相关的交换磁重联:太阳风中冷密等离子体的可能来源
[ 录入者:admin | 时间:2017-03-29 09:58:35 | 作者:郑瑞生、陈耀 | 来源: | 浏览:603次 ]

        近地卫星有时候会探测到太阳风中存在冷密等离子体,但是其来源一直不清楚。一般来说,闭合磁力线与开场之间的交换磁重联会对太阳风的形成有所贡献。

        利用SDO的高质量观测资料,我们研究了2014年12月24日活动区12421内一个受限暗条爆发(图1),但是发现有物质(blob)从暗条上方逃跑(图1f中白色箭头),日冕仪内也探测到一个泡芙状日冕物质抛射(puff-like CME)。我们重点分析了blob的演化(逆时针旋转90度,图2a-d中黑色箭头),发现它是沿着新形成的开放磁力线(白色箭头,L1)释放的,而且还有新的闭合磁环(图2g-j中黑色箭头,L2)形成。图三展示了交换磁重联示意图。

        因此我们提出这里的交换磁重联释放了部分暗条物质从而形成CME,而且为太阳风中冷密等离子体的来源提供了一个可能性。


图一


图二


图三


        本工作由山东大学空间科学研究院郑瑞生、陈耀、王冰,美国阿拉巴马大学李刚共同完成,该研究结果Interchange reconnection associated with a confined filament eruption: Implications for the source of transient cold-dense plasma in solar winds已被Astrophysical Journal接收,将于近期发表,全文链接https://arxiv.org/abs/1703.09384。作者感谢国家自然科学基金、山东省基金和山东大学未来计划的支持。
 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]太阳风动压负脉冲对日侧磁层超低频波.. [下一篇]地球外辐射带种子电子及其与相对论电..