网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

同一长通道内两个暗条的相互作用以及相应的双日冕物质抛射
[ 录入者:admin | 时间:2017-01-20 10:08:35 | 作者:郑瑞生、陈耀 | 来源: | 浏览:703次 ]
  日冕物质抛射(CME)把太阳上大量等离子体和磁场释放到行星际空间。如果两个CME在短时间内从相同活动区连续爆发,称之为双日冕物质抛射(twin-CME)。Twin-CME事件很容易产生粒子加速,对太阳物理研究和空间天气预报都很重要。但是Twin-CME的物理起源和爆发机制依然不是很清楚。

  利用SDO的高质量观测资料,我们研究了2016年1月26日活动区12486长暗条通道内两个暗条(F1和F2)的爆发(图一)。由于一系列快速磁流的浮现和对消,F1(绿色箭头)开始上升,其东边足点(B1)沿着暗条通道向东边远端运动,并伴随着耀斑带(FRs;黑色箭头)的出现。这很可能意味着整个暗条通道的大尺度爆发,起因是F1与F2(白色箭头)的相互作用。在爆发期间,有些亮等离子体(蓝色箭头)流经F2上方,而F2保持静止。我们推测很有可能是因为F2被它上方的低磁场限制,因此引入F2上方的磁力线,提出相互作用的示意图(图二)。上升的F1(绿色粗线)与F2(浅蓝色虚线)上方较高的磁力线(橙色细线)发生部分融合重联(merging reconnection),而较低的磁力线(蓝色细线)依然束缚着F2。我们提出F1推动其上方的磁拱(MAs;粉色粗线)形成了第一个日冕物质抛射(CME1),而重联后的F1/F(红色粗线)在与附近冕洞(图一中黄色箭头)碰撞之后发展成第二个日冕物质抛射(CME2)。图三展示了Twin-CME以及势场外推的结果。

  因此我们的工作还为Twin-CME的起源提供了一种可能性,并表明冕洞的大尺度磁场拓扑对日冕物质抛射的最终传播方向很重要。

  本工作由山东大学空间科学研究院郑瑞生、陈耀、王冰、杜国辉、李传洋、紫金山天文台张擎旻和南京大学杨凯共同完成,该研究结果Interaction of two filaments in a long filament channel associated with twin coronal mass ejections已被Astrophysical Journal接收,将于近期发表,全文链接https://arxiv.org/abs/1701.05122。作者感谢国家自然科学基金、山东省基金和山东大学未来计划的支持。


图一


图二


图三

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]IRIS和SST观测揭示活动区的过渡区小尺.. [下一篇]太阳风中电荷态和低第一电离势效应的..