网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

IRIS和SST观测揭示活动区的过渡区小尺度爆发事件的可能成因
[ 录入者:admin | 时间:2016-12-13 11:36:48 | 作者:黄正化 | 来源: | 浏览:544次 ]


  太阳大气过渡区小尺度爆发事件(transition region explosive events)是过渡区磁重联的一种观测体现,在观测上体现为辐射光谱两侧线翼的剧烈增强。本研究通过分析IRIS卫星以及瑞典太阳望远镜(SST)的成像和光谱观测数据,研究了二十多个过渡区爆发事件的演化过程,我们发现过渡区爆发事件都对应着过渡区的亮度增强结构。这些过渡区亮度增强结构与过渡区小尺度环结构有关,我们提出这些过渡区爆发事件可能是过渡区冷环之间在它们足点附近重联的结果或者是过渡区冷环间互相打结引起的重联的产物。这为理解过渡区爆发事件提供了一种新的机制。另外,我们还发现大多数过渡区爆发事件没有色球对应物,表明它们主要形成于过渡区。

 

  该工作由中国、英国和爱尔兰三国的研究人员合作完成,将发表于20171月份的MNRAS杂志上 (“Explosive events in active region observed by IRIS and SST/CRISP, Huang Z., Madjarska M.S., Scullion E.M., et al., 2017, MNRAS, 464 17531761, ADS链接:http://adsabs.

harvard.edu/abs/2017MNRAS.464.1753H)。感谢973项目,国家自然科学基金和山东省自然科学基金对该工作的支持。



图:一个过渡区爆发事件的例子(摘自论文中的Figure 5)。该事件发生在小尺度过渡区冷环中,可能与冷环互相缠绕打结导致的磁重联有关。


 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]亚暴电子注入导致地球外辐射带的快速.. [下一篇]同一长通道内两个暗条的相互作用以及..