网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

ApJL:太阳黑子上方日震波由光球层到日冕的传播
[ 录入者:admin | 时间:2016-12-21 10:19:20 | 作者: | 来源:中国太阳物理新闻 | 浏览:303次 ]

  美国斯坦福大学太阳物理学家赵俊伟、陈瑞竹与西班牙科学家合作,研究了黑子半影上方日震波从光球层到色球层和过渡区,再到日冕的传播。这些波(除在光球层以外)通常被称为磁声波。他们选择了位于太阳日面中心附近的一个黑子,收集了SDO/HMI,BBSO/NST,IRIS,以及SDO/AIA的共计16组高空间分辨率与高时间分辨率的数据,利用常用的时距日震学的分析方法,通过二维的互相关计算,获得了以下重要结论:(1)光球层的p-模日震波是可以向上传播直至日冕的,而太阳高层大气中所观测到的慢速磁声波和色球层下方的快速磁声波等现象则源自于光球层的p-模震荡。(2)不同频率的磁声波的向上传播途径与波前的形状是不同的:对于3 mHz(或者5分钟周期)的波,在传播的起初阶段形成一个反转的“C”形状,而在后期则形成一个“S”形状;对于6 mHz(或者3分钟周期)的波,波前形成一个斜面向上传播。(3)两个频率的波在进入日冕后,都表现出evanescent waves的特征。结合数值模拟以及其它过去的相关分析,他们认为这类可以上传到日冕的波很可能形成于黑子表面大约5Mm的地方。

  该论文发表在Astrophysical Journal Letters (http://iopscience.iop.org/article/10.3847/2041-8205/830/1/L17)。由于该论文首次明确证明了日震波与高层大气中的磁声波之间的物理联系,NASA在其网站专门发布了关于这篇论文的新闻。论文第一作者赵俊伟博士早年毕业于南京大学天文系,目前是该领域国际上最为活跃的太阳物理学家之一。




上面左图显示了3 mHz 波的传播情况,右图则为5mHz波。白色曲线显示了由势场外推的磁力线。红色代表波前的位置。横轴为相对于黑子中心的距离,纵轴代表高度。

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]Source regions of the type II radi.. [下一篇]国务院新闻办发表《2016中国的航天》..