网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

田晖研究员课题组被选为德国马普学会伙伴小组
[ 录入者:admin | 时间:2016-10-14 17:29:42 | 作者: | 来源:北大新闻网 | 浏览:636次 ]

 

  近日,北京大学地球与空间科学学院田晖研究员的研究小组被德国马普学会遴选为马普伙伴小组(Max Planck Partner Group)。在伙伴小组负责人(Group Head)的任命书中,马普学会主席Martin Stratmann正面评价了田晖研究员的研究成果,并表示将持续支持其课题组发展成一个在中国和国际学术界都很活跃的研究团队。

 

  马普学会是德国最主要的科研机构,由分布在德国各地的近100家研究所组成,并为德国各主要大学的相关学科提供科研支撑,迄今已有30多位 雇员获诺贝尔奖。伙伴小组是马普学会与其他国家开展学术合作的重要形式,马普学会不定期遴选具有发展潜力的中青年学者,任命他们为马普伙伴小组负责人,并 通过各种形式帮助他们建立研究团队和开展高水平研究工作。目前全球有超过40家正在运行中的马普伙伴小组。2000年以来,我国在天文和空间科学领域已成 立6个马普伙伴小组,分别由上海天文台、上海交大、国家天文台、紫金山天文台等单位的研究人员负责,研究领域涉及宇宙学和星系形成、射电天文、计算天体物理等。

 

  此次由田晖研究员担任中方负责人的伙伴小组由马普学会太阳系研究所(Max Planck Institute for Solar System Research)建议成立,德方负责人为该所所长、哥廷根大学教授Sami Solanki博士。马普学会总部组织了国际同行评审和学术前景评估,近日正式批准该伙伴小组成立。这是马普学会在太阳物理领域建立的第三个伙伴小组,也 是我国太阳物理领域的第一个马普伙伴小组。该伙伴小组的主要研究课题为太阳爆发及小尺度活动的光谱学诊断。小组将在联合培养博士生、博士后合作研究、联合举办学术会议以及其他学术交流方面与德国合作方开展深入合作。

 

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]Scientists Get First Glimpse of So.. [下一篇]X形耀斑的研究取得重要进展..