网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

我国太阳望远镜观测到磁重联释放磁扭缠的过程
[ 录入者:admin | 时间:2016-06-23 10:25:00 | 作者: | 来源: | 浏览:535次 ]

  文章改编自云南天文台网站,http://www.ynao.ac.cn/xwzx/zhxw/201606/t20160617_4622918.html


      中国科学院云南天文台抚仙湖太阳观测与研究基地在活动区暗条爆发与小尺度磁重联关系方面取得了重要研究进展,首次观测到磁重联可以释放磁纽缠这一新的物理现象。相关研究成果于近期在《自然-通讯》杂志上发表(Nature Communications, DOI:10.1038/NCOMMS11837)。该项工作主要是由中科院云南天文台薛志科和闫晓理,南京大学程鑫和杨凯,紫金山天文台宿英娜,德国波茨坦大学Bernhard Kliem,国家天文台张军等合作完成。 


  磁重联,又称磁场湮灭,是天体物理中一种非常重要的快速能量释放过程。普遍认为太阳上的能量释放就是磁重联导致的。本研究主要利用云南天文台抚仙湖一米新真空太阳望远镜(NVST)的高时间和空间分辨率波段观测数据,结合太阳动力学天文台(SDO)观测的紫外(UV)、极紫外(EUV)和矢量磁场数据,以及日出(Hinode)和GOES等空间望远镜的X射线数据,详细研究了发生在2014103日活动区12178中的暗条爆发中的磁重联过程,发现了在暗条细丝和周围的色球纤维之间发生了磁重联,并首次观测到通过磁重联把暗条的磁扭缠快速释放出去的物理过程。 


http://www.space.pku.edu.cn/sites/default/files/users/user60/Xue.png

 

a,b中红色和白色箭头分别代表暗条纤维和色球纤维,它们之间发生磁重联形成电流片如图c-f所示。

MHD数值模拟重现了暗条爆发过程中磁重联的产生如图g-i所示。

 

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]中国规划5颗新科学卫星 有望取得重大.. [下一篇]研究发现磁重联可将光球物质加热到数..