网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

北京大学在美国日全食期间成功开展日冕红线观测
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-24 19:42:24 | 作者: | 来源: | 浏览:264次 ]

  2017821日当地时间上午10:18分,北京大学空间物理与应用技术研究所太阳物理团队在美国俄勒冈州成功实施了日全食期间的科学观测,获取了100多幅高质量的日冕红线图像。这是近年来北京大学首次对太阳开展科学探测。

 

  日冕红线是可见光波段的一条比较强的发射线,来自Fe X离子的辐射,波长为6374埃,形成温度约100万度。这条谱线不仅能观测活动区的日冕结构,也非常适合观测冕洞等温度相对较低的区域,与地面日冕观测中通常采用的绿线(Fe XIV 5303埃,形成温度约200万度)具有较大互补性。

 

  本次科学观测由北京大学空间物理与应用技术研究所田晖研究员负责,具体观测由研究生陈亚杰和张婧雯实施,所用设备为北京大学折射式大视场太阳成像望远镜,口径15 cm。在两分多钟的日全食观测时间里,望远镜平均约每1 s钟获取一副日冕红线图像。这么高的时间分辨率是目前常规空间日冕观测或地面日冕仪观测所无法达到的。本次观测的主要科学目标是研究日冕尤其是冕洞中的高频波动现象,以帮助我们理解日冕百万度高温形成的原因。

 

  为了准备本次观测,从8月初开始,陈亚杰和张婧雯便在云南昆明和美国俄勒冈夜以继日地装配和调试全新的望远镜,与合作方云南天文台的同事们一起,发现并解决了大量可能影响观测的仪器设备问题,并在日食前制定了多套确保观测成功的方案,最终圆满完成本次科学观测。毫无疑问,本次观测很好地锻炼了学生自己动手调试仪器并主动获取科学数据的能力。

 

  本次赴美观测由云南天文台屈中权研究员带队,除了北京大学的观测人员以外,观测团队中还包括云南天文台和四川理工学院的太阳物理学者。所携带5台望远镜的观测均获得成功。接下来,各单位的科研人员将认真分析本次获取的有限但非常宝贵的科学数据。

 

  本次观测活动得到了国家自然科学基金委、中组部青年千人计划、德国马普伙伴小组等项目的支持。

 

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]探空火箭五分钟拍摄1500张太阳影像.. [下一篇]Chasing the eclipse from China to ..