网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

11/25/16:中国极地研究中心韩德胜研究员学术报告
[ 录入者:admin | 时间:2016-11-25 13:19:39 | 作者:邢赞扬 | 来源: | 浏览:351次 ]

 

报告题目:日侧喉区极光观测研究

时间:112516:00-18:00.

地点:南楼208

 

报告内容:

中国北极黄河站,位于地球上少数几个可以开展日侧极光观测的斯瓦巴岛上,地理位置优越,始于2003年且持续至今的极光观测为开展日侧极光研究提供了前所未有的数据积累。我们已在日侧极光综观观测特征、极光亮斑、南北极综观特征对比等系列研究成果。最近,我们发现并定义了重要的新型极光形态——喉区极光。随后,针对喉区极光展开深入研究,针对学科关键问题提出若干创新性主张和预测。最新研究又分别对喉区极光的动态特征、观测统计特征、对应的磁层顶源区过程进行了论述,为我们提出的系列新主张提供了有力的证据。以此为基础,将来有望针对喉区极光产生过程建立系统、自洽物理模型,产生重要国际影响,体现我国科研人员对本学科发展的贡献。

 

报告人介绍:

韩德胜,男,中国极地研究中心研究员。1999年开始从事空间物理研究。200110月至20023月,在日本京都大学世界地磁资料中心做访问研究。2002年至2005年,在日本京都大学地球物理系攻读空间物理学博士学位。20053月获博士学位后回中国极地研究中心从事空间物理研究工作。曾于2005年、2006年、2008年先后三次赴北极黄河站执行越冬极光观测任务。201112月至201212月,任中国第28次南极考察中山站站长,执行南极越冬考察任务。 近年来专注于极光物理学研究工作。

 

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]10/25/16:挪威奥斯陆大学J. Moen教授.. [下一篇]02/22/17:中国科学院国家天文台张洪..