网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

太阳极紫外光谱研讨会顺利召开
[ 录入者:admin | 时间:2017-05-22 10:37:40 | 作者:黄正化 | 来源: | 浏览:271次 ]

201759-11日,太阳极紫外光谱研讨会(Solar EUV Spectroscopy Workshop)于北京海淀燕山大酒店顺利召开。会议由北京大学地球与空间科学学院太阳物理马普伙伴小组主办,山东大学和南京大学的太阳极紫外光谱相关研究人员协办。来自十几个单位的80多位从事太阳物理研究的学者参加了本次会议,其中包括5名在中国工作的外籍太阳物理学者,以及4位来自德国马普学会和英国剑桥大学的太阳光谱研究专家。会议组织委员会由北京大学田晖研究员、宋永亮博士,以及山东大学黄正化博士和南京大学李瑛博士组成。会议工作语言为英语。

本次研讨会主要包括三个方面的内容,一是邀请太阳极紫外光谱领域的国际著名学者做光谱学研究方面的讲座。这些学者来自德国马普学会太阳系研究所(MPS)和英国剑桥大学,包括MPS日冕理论组组长Hardi Peter教授、SOHO飞船上搭载的SUMER光谱仪负责人(PI) Werner Curdt博士、资深太阳光谱专家Maria Madjarska博士,以及剑桥大学应用数学与理论物理系资深科学家、CHIANTI团队主要成员Giulio Del Zanna博士。讲座内容主要包括:谱线形成机制、光谱观测数据的特征及分析和诊断方法、太阳紫外光谱仪发展的历史和趋势、原子物理数据库及光谱学诊断工具包CHIANTI的特点和使用方法、Solar Orbiter卫星介绍等。二是设立了四个交流讨论的时间段,充分探讨了极紫外光谱观测对太阳黑子、耀斑和小尺度活动的诊断与最新研究结果,并展望了未来太阳紫外观测的发展趋势。三是通过张贴海报的形式,为我国的青年学者提供一个学术讨论的平台,展示和交流了与太阳光谱相关的科研成果。

极紫外光谱是研究太阳大气中物质和能量传输机制的重要手段,对于耀斑和日冕物质抛射过程中的磁场重联和加热也具有独特的诊断作用。在国际上,极紫外光谱仪一直是空间太阳探测的核心仪器,近年来的主要太阳观测卫星如SOHOHINODESDOIRIS以及即将发射的Solar Orbiter均搭载有极紫外光谱仪。在我国,紫外光谱研究的力量相对比较薄弱。然而,随着我国空间探测的深入发展和我国首颗太阳观测卫星ASO-S的立项,我国未来的太阳探测极有可能会涉及紫外波段的光谱测量。本次研讨会为我国从事太阳物理的青年学者普及了极紫外光谱的相关知识,为未来我国实施太阳极紫外卫星探测计划打下了基础。

空间科学研究院相关方向的老师和研究生参加了会议,并与参会的国内外专家进行了深入的学术交流,收获颇丰。同时也向国内外同行展示了研究院在相关领域的研究工作,进一步提升了研究院太阳大气物理研究在国内外的声誉。




 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]研究进展:地磁钩扰(太阳耀斑效应).. [下一篇]研究进展:太阳爆发“双响炮” ..