网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

赴美观测日全食活动取得圆满成功
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-25 11:13:03 | 作者:黄正化 | 来源: | 浏览:134次 ]

  当地时间821日,横跨美国大陆的日全食天象准时上演。由Shadia Habbal教授(夏威夷大学教授、我校客座教授)组织、我校空间科学研究院派员参加的多国联合观测团队对此次日全食进行了全方位的科学观测,获得了丰富的科学资料,取得圆满成功。

  当月球正好处在太阳与地球之间,且三者正好在它们的中心连线附近,此时整个太阳盘面恰好能被月球完全遮挡,在月球的阴影区内就可以观测到太阳盘面以外的太阳大气(包括色球和日冕),即形成日全食现象。由于月球比地球小得多,月球在地球上形成的阴影区域只局限在一个宽度为100公里左右的全食带上。平均而言,在地球同一位置上连续两次日全食的平均时间间隔达上百年,且很多时候发生在无人区或者大洋中央,因此要观测日全食往往需要翻山越岭或跨越重洋才能实现。这次日全食的全食带覆盖了从美国西海岸到东海岸的十三个州,极为难得,也在美国国内民众中形成日全食观测热潮,受到极大的关注。

  在历史上,日全食为我们带来了很多重要的科学发现,比如太阳外层大气的存在以及它们具有比太阳表面要高得多的温度、验证了爱因斯坦的广义相对论等。即使在今天,日全食仍然为我们提供其他科学仪器无法提供的丰富的科学资料。

  此次Habbal教授组织的日全食观测活动在全食带上布置了五个观测点,对太阳进行了白光、日冕绿线(Fe XIV 5303 Å及偏带)及红外(Fe X I 7892 Å及偏带)成像观测并通过狭缝衍射获得太阳日冕的光谱信息,另外还对地球磁场扰动进行了监测。其中我校空间科学研究院黄正化副研究员参加了在爱达荷州麦基镇的观测活动,获得了非常宝贵的科学数据。图2-5即是该团队在爱达荷州麦基镇所拍摄到的日全食图像。此次观测活动得到了NASANaturespace.comBuzzfeed NewsKQED等重要专业网站和大众传媒的广泛关注和报道。

1:爱达荷州日全食观测团队合影。从左到右:Jay Hale(日全食爱好者)Dan Nibbelink(日全食爱好者)Pete Hale(日全食爱好者)Radovan Mrllak(捷克Upice天文台)、Joyce Hale(日全食爱好者)Joe Hutton(英国威尔士Aberystwyth大学)、Steve Fearn(英国威尔士Aberystwyth大学)、Marcel Belek(捷克Upice天文台)、黄正化(山东大学)

2.手机镜头下的日食。日全食食甚前利用手机镜头对太阳直接成像,在镜头的二级衍射位置可见被月球遮挡后的月牙形太阳图像(见图中央上方粉红色椭圆内)。



3. 日全食过程中,在太阳将要被月亮完全挡住时,在日面的边缘突然出现一弧像钻石似的光芒,即钻石环(diamond ring)。日面边缘出现的红色圈层是太阳大气色球层。

4. 日全食时观测到的太阳外层大气(日冕)的结构。其中可见清晰的能够延伸到行星际空间的冕流和冕羽结构。

5. Fe XIV 5303 Å波段观测到的日冕图像。

本次日全食观测活动受中国博士后基金特别资助项目和山东省博士后创新项目的支持。Support for the 2017 eclipse expeditions of the Solar Wind Sherpas was made possible by grants from NASA, NSF, the American Astronomical Society to the PI, Shadia R Habbal of the Institute for Astronomy at the University of Hawaii, and from ASTELCO.



 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]研究进展:暗条非相关CME的三分量结构.. [下一篇]Our Research Highlighted by CESRA