网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

第四届全球华人空间天气科学大会在京举行
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-05 11:17:56 | 作者:赵新华 | 来源:新华网 | 浏览:230次 ]

    由国家自然科学基金委、中国空间科学学会、中国地球物理学会等联合主办的第四届全球华人空间天气科学大会8月1日至3日在京举行。

    大会旨在交流全球华人在空间天气领域取得的新进展,研讨空间天气科学与应用的全球发展态势,凝聚全球华人在空间天气领域的智慧,为服务人类的空间天气事业做出积极贡献。大会回顾了我国空间天气科学近20年的发展历程,并对未来10年的发展进行了展望。

    中国科学院院士魏奉思表示,自1997年召开第一次全国空间天气学研讨会以来,我国在空间天气领域的研究经历了跨越发展的二十年。2010年,“双星计划”团队获得由国际宇航科学院颁发的“2010年度杰出团队成就奖”;2012年,东半球空间环境地基综合监测子午链(简称子午工程一期)正式运行,以上项目都体现出我国空间天气科学的蓬勃发展。他表示,当今各国对空间天气科学的研究高度重视,我国也相继规划了以空间天气科学为主题的重大项目,这标志着中国已吹响进军空间天气科学世界先进国家的号角。未来中国将为国际空间天气科学的发展和经济社会可持续发展做出更多的贡献,推进数字空间新时代的到来。他表示,希望科技工作者们进一步加强对基础科学的研究,将基础科学与我国“天基”、“地基”空间天气监测网共同构建成空间天气科学“三足鼎立”的立体化稳定格局。他说“希望年轻的科研工作者们树立科学自信,发挥创新争先精神,让我国空间天气科学的发展领跑世界。”

    中国科学院院士曾庆存、中国科学院院士涂传诒、中国科学院院士汪景琇、北京大学地球与空间科学学院教授肖佐、美国科罗拉多州立大学教授佘交尧等出席,并纷纷表示很欣慰看到诸多年轻科技工作者参与此次大会。

    中国科学技术大学地球和空间科学学院院长汪毓明回顾了“全球华人空间天气科学大会”12年以来的发展历程,对老科学家们为空间天气科学所做的贡献表示感谢,并表示未来将继承前辈们勤奋刻苦、实事求是的科研态度和科研精神,继续为空间天气事业努力工作。

    大会期间开展了空间天气科学基础研究进展、监测、建模、应用等多场主旨报告,并邀请了70余家单位及500余名代表出席。


    编者注:我中心近30名师生赴京参加本届盛会。会议期间,中心师生与相关参会代表进行了深入交流,收获颇丰!

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]第七届东亚实验室、空间、天体等离子.. [下一篇]研究进展:磁层物理过程对地球外辐射..