网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

第七届东亚实验室、空间、天体等离子体暑期学校与研讨会召开
[ 录入者:admin | 时间:2017-08-01 20:38:52 | 作者:于惠 | 来源: | 浏览:159次 ]

  724日至28日,由山东大学(威海)、中国科学技术大学、中国科学院紫金山天文台联合主办的“第七届东亚实验室、空间、天体等离子体暑期学校与研讨会”在闻天楼召开。来自中国、韩国、日本、美国等国家100余位从事等离子物理学研究的学者和研究生参加了会议。

  本次会议受到了国家自然科学基金委、韩国国家研究基金会以及中国科学院的经费支持。科学委员会由来自中国、日本、韩国、美国的十余位专家组成,中国科学技术大学陆全明教授担任主席。地方组织委员会由山东大学(威海)和中科院紫金山天文台联合组织,山东大学(威海)李波教授和紫金山天文台刘四明研究员担任共同主席。其中,暑期学校部分邀请了来自德国马普太阳系研究所Jorg Buecher教授、瑞典空间物理研究所Andris Vaivads博士、日本名古屋大学Yoshizumi Miyoshi博士、比利时鲁汶大学Marcel Goossens教授、日本国立聚变科学研究所Yasushi Todo教授等国际著名学者授课。研讨会部分就实验室等离子体物理、空间等离子体物理、太阳等离子体物理和天体等离子体物理四个专题展开深入讨论。

  据了解,东亚实验室、空间、天体等离子体暑期学校与研讨会发起于2011年,每年举办一次,由东亚地区各高校和研究所轮流举办,其先后在北京(2011年)、韩国济州岛(2012年)、日本东京(2013年)、哈尔滨(2014年)、韩国浦项(2015年)、日本筑波(2016年)举办过,会期为57天,一般选在暑期,便于各高校青年研究人员能够参会。暑期学校与研讨会旨在交流实验室、空间和天体物理等离子体的基本物理概念、研究方法及最新研究成果,为东亚地区乃至欧美等地同领域的科学家开展交叉合作研究提供良好平台。

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]研究进展:极盖区热等离子体云块的观.. [下一篇]第四届全球华人空间天气科学大会在京..