网站首页 | 中心概况 | 科研团队 | 承担项目 | 研究成果 | 合作交流 | 研究生招生 | 空间科普 | 网络资源 | English

地球
[ 录入者:admin | 时间:2010-05-28 17:58:52 | 作者: | 来源: | 浏览:1477次 ]

地 球

地球

   地球是距太阳第三,体积第五的行星。
        轨道:149,600,000 km
        直径:12,756.3 km
        质量:5.972e24 kg

   地球是唯一一颗英文名字不是来自希腊或罗马神话的行星。它的名字来自于古老的英格兰语和日尔曼语。当然,它还有其它数百个来自其它语言的名字。罗马神话中,地球女神叫特勒斯,希腊神话中地球女神是盖亚。

   直到哥白尼提出他的观点后人们才认识到地球只不过是一颗太阳系的行星而已。

在地球上看来,这颗有着广阔天空和海洋的行星总给人以坚实、巨大的感觉。然而在太空中,地球给宇航员们的印象却并非如此,在一层薄而脆弱的气体笼罩下的地球并不见得有多大。对一个太空旅行者来说,用来区分地球的特征是黑色背景上蓝色的水、棕色和绿色的大块陆地及白色的云层。

   人们一直梦想能在太空中旅行,能欣赏宇宙的奇观。其实我们都是太空旅行者。我们的宇宙飞船就是地球,飞行速度是每小时108000公里。地球用365.256天绕行太阳一周,并用23.9345小时自转一圈。地球自转与公转运动的结合产生了地球上的昼夜交替和四季变化。地球自转的速度是不均匀的。同时,由于日、月、行星的引力作用以及大气、海洋和地球内部物质的各种作用,使地球自转轴在空间和地球本体内的方向都要产生变化。地球自转产生的惯性离心力使得球形的地球由两极向赤道逐渐膨胀,成为目前的略扁的旋转椭球体,极半径比赤道半径约短21千米。它的直径是12756公里,只比金星大了一百多公里。

   我们地球的大气里78%是氮气,21%是氧气,余下的1%是其他成份。地球表面的平均温度是15摄氏度,平均气压1.013帕。

   地球的磁场强度叫适度,是由于外核的电流产生的。在太阳风的互交作用下,地球磁场和外大气层共同产生绚丽多彩的极光。地球磁场和太阳风的互交作用还产生了范艾伦辐射带,在地球轨道附近可捕获到圆环状的离子化的气体。

地球只有一个天然卫星——月亮。但是数千个小型人造卫星已放置在环绕地球轨道上了。小行星有着与地球有关联的复杂轨道,它们并不是真正的卫星,它们的情形很像土星的两颗卫星——Janus 和 Epimetheus。

 
】【打印】 【收藏】 【关闭】 【返回顶部
[上一篇]行星际物理 [下一篇]太阳等离子体和磁场输出的全球结构..